Luciana Esmanhotto | Maçã
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Maçã

Uma das frutas mais conhecidas e consumidas no mundo, a maçã faz parte especial na nossa vida. Além de ser fonte natural de importantes nutrientes, que proporcionam o bem-estar do organismo, cientificamente é comprovado que o seu consumo, uma vez por dia, prolonga consideravelmente a nossa qualidade de vida! Entenda como essa fruta atua em prol da saúde e veja as vantagens de comê-la na rotina.

Um provérbio inglês diz: “Consumir uma maçã por dia mantém o médico distante”. Não é para menos, essa fruta é rica em fibras alimentares, vitaminas, minerais e propriedades anti-inflamatórias que, transformam o alimento em um poderoso aliado para a saúde.

O aspecto mais positivo da maçã é que ela oferece poucas calorias e concentra grande quantidade de vitaminas do complexo B, C e E, potássio, muitas fibras e substâncias antioxidantes que atuam beneficamente reduzindo o risco de doenças. Mas, é importante dizer que os benefícios multiplicam-se quando a casca da fruta é ingerida, pois é nela que se concentram em maior quantidade as substâncias ativas.

A maçã ajuda a controlar certas doenças como diabetes, melhora a digestão, contribuindo para um melhor aproveitamento dos nutrientes e é indicada para quem deseja emagrecer.

Além disso a maçã é rica em antioxidantes, água e vitaminas, e por isso a maçã tem os seguintes benefícios para saúde:

  1. Diminuição do colesterol ruim;
  2. Controle da diabetes, porque tem baixo índice glicêmico;
  3. Ajuda a emagrecer, porque tem poucas e tem água e fibras que diminuem o apetite;
  4. Melhora a prisão de ventre, porque as fibras solúveis desintoxicam o aparelho digestivo;
  5. Aliviar as dores de gastrite , pois as fibras formam um gel que protege a mucosa do estômago.

Uma forma fácil de consumir esta fruta é comer a maçã na sua forma natural, adicionar a maçã na salada de frutas ou fazer um suco.

É uma fruta muito nutritiva que pode ser utilizada de variadas formas:

  1. Maçã cozida ou assada – útil principalmente em caso de problemas gastrointestinais como vômitos ou diarreia
  2. Maçã crua com casca – ajuda a diminuir o apetite pois tem muitas fibras e a regular o intestino
  3. Maçã crua sem casca – indicado para prender o intestino
  4. Suco de maçã – ajuda a hidratar, regular o intestino preso e diminuir o apetite porque tem uma fibra chamada de pectina que fica no estômago mais tempo aumentando a saciedade
  5. Maçã desidratada – ótima para as crianças, pois tem uma textura mais crocante que pode ser usada como substituto da batata frita, por exemplo. Basta colocar a maçã no forno com temperatura baixa, cerca de 20 minutos até ficar crocante
  6. Chá de maçã – melhora a digestão e alivia a prisão de ventre. A casca da maçã também pode ser adicionada em chás menos saborosos como chá de quebra-pedra ou hipericão para dar um sabor mais agradável

Comer 1 maçã por dia no café da manhã, como sobremesa ou nos lanches é um ótima forma de aproveitar todos os seus benefícios, garantindo mais saúde. 1 maçã média tem aproximadamente 130 g e 74 calorias.

 

Informação nutricional da maçã

Componentes Quantidade em 100 g de maçã com casca
Energia 57 calorias
Proteínas 0,2 g
Gorduras 0,5 g
Carboidrato 13,4 g
Fibras 2,1 g
Vitamina A 4,0 mcg
Vitamina E 0,59 mg
Vitamina C 7,0 mg
Potássio 139 mg

 

Benefícios da maçã para a pele
Os benefícios da maçã para a pele inclui diminuir as rugas e a flacidez da pele porque a maçã é rica em antioxidantes que vão combater o envelhecimento da pele.

A maçã tem vitamina A, E e C que são antioxidantes e vão ajudar a combater os radicais livres que são formados pelo envelhecimento, poluição e má alimentação. A vitamina C vai também ajudar na produção de colagênio que mantém a rigidez da pele.

O que você esta esperando para comer sua maçã hoje?