Luciana Esmanhotto | Canela…especiaria especial
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Canela…especiaria especial

A canela é uma especiaria usada como ingrediente ao longo da história, que remonta até o antigo Egito. Hoje, é barata, encontrada em muitos tipos de alimentos e receitas.

O aroma da canela é devido a sua parte oleosa, que é rica em um composto chamado cinamaldeído

Este composto, é responsável pela maioria dos poderosos efeitos da canela para a saúde e o metabolismo.

Rica em Antioxidantes

Os antioxidantes protegem o corpo dos danos oxidativos causados pelos radicais livres.

Possui a capacidade de limitar a acumulação de óxido de nítrico no sangue, e a peroxidação lipídica relacionada a casos de distúrbios cerebrais, doenças cardíacas, e outros problemas de saúde.

A canela contém poderosos antioxidantes, como polifenóis.

Ela supera o orégano e o alho em propriedades antioxidantes. Pode ser usada como um conservante de alimentos naturais.

Propriedades Anti-inflamatórias

A inflamação no corpo é importante, pois ajuda a combater as infecções e reparar os danos nos tecidos.

No entanto, a inflamação é um problema quando se torna crônica (longo prazo) e dirigida contra os tecidos saudáveis do corpo.

Os antioxidantes presentes nesse alimento, possuem ações anti-inflamatórias.

Reduz o Risco de Doença Cardíaca

Pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Em pessoas com diabetes tipo 2, 1 grama de canela por dia tem efeitos benéficos sobre os marcadores sanguíneos. Reduz os níveis do mau colesterol e de triglicérides. Ajuda a diminuir a pressão arterial.

Melhora a Sensibilidade à Insulina

A insulina é um dos principais hormônios que regulam o metabolismo e o uso de energia. Também é essencial para o transporte de açúcar no sangue para as células.

Muitas pessoas são resistentes aos efeitos da insulina, o que pode causar a síndrome metabólica e diabetes tipo 2.

A canela pode reduzir drasticamente a resistência à insulina, equilibrando os hormônios.

Diminui Níveis de Açúcar no Sangue

Outro fator que faz parte dos benefícios da canela, envolve a redução de açúcar no sangue.

Ela pode diminuir a quantidade de glicose que entra na corrente sanguínea após uma refeição.

Um composto em canela pode atuar sobre as células imitando a insulina, isso melhora muito a captação de glicose pelas células, embora atue muito mais lentamente .

Estudos confirmaram os efeitos anti-diabéticos da canela, mostrando que ela pode baixar os níveis de açúcar no sangue em jejum em até 10-29%.

Benéficos sobre Doenças Neurodegenerativas

As doenças neurodegenerativas são caracterizadas por perda progressiva da estrutura, ou função das células cerebrais. A doença de Alzheimer e a doença de Parkinson são dois dos tipos mais comuns.

Dois compostos encontrados na canela parecem inibir o acúmulo de uma proteína chamada “tau” no cérebro, que é uma das características da doença de Alzheime).

Em estudo feito em ratos com doença de Parkinson, a canela ajudou a proteger os neurônios, normalizou os níveis de neurotransmissores e melhorou a função motora .

Prevenir o Câncer

O câncer é uma doença grave, caracterizada por crescimento descontrolado de células. A canela tem sido amplamente estudada pelo seu potencial na prevenção do câncer.

Ela age reduzindo o crescimento de células cancerígenas e a formação de vasos sanguíneos em tumores.

Um estudo feito em camundongos com câncer de cólon revelou que canela é um potente ativador de enzimas desintoxicantes no cólon, protegendo contra o crescimento do câncer.

A canela ativa respostas antioxidantes protetoras em células de cólon humano.

Combate Infecções

Cinamaldeído, o principal componente ativo da canela pode ajudar a combater vários tipos de infecções.

É eficaz em tratar infecções do trato respiratório causadas por fungos. Também pode inibir o crescimento de certas bactérias, incluindo Listeria e Salmonella .

Os efeitos antimicrobianos da canela também ajudam a prevenir a cárie dentária e reduzir o mau hálito

Poder termogênico

A canela contribui com a perda de peso do organismo porque tem a capacidade de aumentar a temperatura corporal. “Essa diferença acelera o metabolismo, o que facilita a queima de gordura” Porém, vale lembrar de que é necessário moderação na hora de consumir a especiaria – 1 colher (chá) por dia – e que para as gestantes e as pessoas com problemas gástricos o consumo não é aconselhado.

Não é porque os termogênicos ajudam a queimar calorias que podem ser consumidos sem restrições. Por acelerarem o funcionamento do organismo, podem causar dor de cabeça, irritabilidade, insônia e problemas gastrointestinais. “Pessoas com hipertensão e problemas cardíacos não podem abusar, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Quem sofre com problemas na tireoide também deve consumir com cautela.

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