Luciana Esmanhotto | Palmito e suas variedades…
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Palmito e suas variedades…

Os índios, bem antes dos portugueses pisarem no Brasil, já consumiam palmitos cozidos em água. Pero Vaz de Caminha, em virtude da “descoberta” do Brasil, escreveu ao rei de Portugal sobre a beleza das nova terra conquistada e deixou registrado o prazer de ter saboreado muitos palmitos.

O palmito é um ingrediente muito apreciado que agrada o paladar, e é bem versátil para incrementar vários pratos e receitas culinárias.

O palmito é um alimento obtido do “miolo” da palmeira. Trata-se de um cilindro branco contendo, em seu interior, camadas de fibras enroladas de textura macia e um tanto lisa.
Com esse cilindro se faz o palmito, para isso, se corta, fatia, cozinha e conserva em salmoura, para que seja consumido frio, acompanhando saladas ou cozidos em uma gama de receitas.

Existe significativa variedade de palmitos, segue a lista das mais conhecidas e consumidas:

  1. Palmito-pupunha: o mais comum e presente no mercado e é o mais sustentável, pois, possibilita o plantio e replantio em um curto espaço de tempo e a palmeira não morre, ao ser cortada. É fioso,com miolo macio, tem sabor suave e possui baixo teor calórico. Não costuma escurecer, pois não possui antioxidantes, por isso, é ideal para saladas e pratos nos quais o palmito é consumido cru.

2. Palmito-juçara: em ameaça de extinção, devido à extração excessiva e ilegal. O palmito-juçara é nativo da Mata Atlântica. Geralmente, é mais vistoso e carnudo que os outros palmitos. Para produzir o palmito-juçara, aproveita-se somente 10% da palmeira, que morre ao ser cortada. O replantio dessa palmeira demora cerca de dez anos.

3.Palmito-açaí: uma alternativa de consumo no lugar do palmito-juçara. O palmito-açaí é macio e suculento, parecido com o juçara. É nativo da Mata Atlântica e começou a ficar mais evidenciado no mercado quando o juçara entrou em ameaça de extinção. A extração do palmito-açaí é menos nociva do que a extração do juçara, já que cada touceira de açaizeiro possui de 4 a 5 caules, contribuindo para que a extração ocorra, alternadamente, entre as árvores de palmito. É um tipo de palmito bem presente no mercado.

4.Palmito-real: sabor leve e delicado, o palmito da palmeira real é menos comum, mas é um produto de textura macia, cor branca e sabor brando, entre o doce e o amargo. Oriundo da Austrália, se adaptou bem ao solo e clima do Brasil. A palmeira-real, antes era usada para fins ornamentais, mas depois se descobriu o seu palmito.

Seja qual for o tipo de palmito que você irá se consumir fique muito atento!

Seguem algumas dicas:

Prefira os de potes de vidro para poder conferir a aparência do palmito.

Não compre se a água não estiver límpida e transparente ou se o palmito estiver flutuando, pois isso indica falta de oxigenação, o que fará com que ele fique duro.

Ao pegar na embalagem, se a tampa estiver estufada ou amassada, há grandes probabilidades do palmito estar contaminado.

Uma receita que acho fácil e gostosa é o espaguete de palmito

O preparo do espaguete é super simples e rápido. Basta cortar o palmito em tiras finas, em alguns lugares já é vendido cortado, mas é mais caro e não vale a pena. Cozinhar na água com sal que nem macarrão. E depois fazer um refogado com os temperos que preferir para dar mais sabor ao prato.

Você vai precisar de…

Palmito pupunha fresco e descascado – 1 tolete pequeno (250 g)
Tomate cereja ou uva – 1/2 xícara (100 g)
Azeite de oliva – 1 colher de sopa (15 ml)
Alho – 1 dente pequeno (3 g)
Sal – 2 colheres de chá (10 g)
Salsinha fresca – a gosto (opcional)
Pimenta-do-reino moída – a gosto (opcional)

Como fazer…
1- Corte o palmito no sentido do comprimento, usando o mandoline com pente grosso, ou uma faca bem afiada.
2- Lave e seque os tomates. Corte ao meio e reserve.
3- Leve uma panela pequena com água ao fogo. Quando levantar fervura adicione o sal e o palmito cortado. Cozinhe por cerca de 5 minutos.
4- Enquanto o palmito cozinha, macere o alho até virar uma pasta, ou pique bem com uma faca.
5- Aqueça o azeite em uma frigideira e doure levemente o alho.
6- Acrescente os tomates e refogue por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando, sem deixar desmanchar.
7- Escorra e descarte a água do palmito. Transfira para a frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
8- Acrescente a salsinha fresca picada e a pimenta-do-reino (opcional). Experimente e ajuste os temperos se necessário. Sirva ainda quente.

Rendimento: 1 porção

Gostou da dica? Saiba que para melhorar é de baixa caloria!

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