Luciana Esmanhotto | Macro e Micronutrientes
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Macro e Micronutrientes

Agora você vai saber mais sobre os macros e micronutrientes, explicando a composição, função e a forma em que podemos encontra-los nos alimentos. A partir disso, você poderá ter mais autonomia no momento em que escolher a sua refeição, em relação a qualidade daquilo que você consome.

Carboidratos
O carboidrato é um macro nutriente composto por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio. Também são comumente chamados de glicídios e açúcares e temos nele a principal fonte de energia do nosso corpo que é utilizada durante o exercício, uma vez que quando ingerido e absorvido é responsável por liberar glicose, que fornece energia para as células e faz a manutenção metabólica glicêmica.

Basicamente, os carboidratos podem ser divididos em três grupos, de acordo com a quantidade de átomos carbono que eles possuem em sua composição. São eles:

Monossacarídeos: De composição menos complexa, possuem de 3 a 7 carbonos em sua estrutura. Alguns exemplos desse tipo de carboidrato são: Galactose, glicose e frutose.

Dissacarídeos: Um pouco mais complexos em relação ao grupo anterior, os dissacarídeos nada mais são do que a ligação de dois monossacarídeos. São exemplos desta categoria a sacarose, maltose e lactose.

Sacarose: São exemplos da sacarose o extrato da cana de açúcar, da beterraba, uva e mel. Além do açúcar comum que utilizamos em casa ser exemplo dessa classe de carboidratos.

Maltose: Esse tipo de dissacarídeo não é encontrado naturalmente na natureza, sendo assim obtido pela indústria através da fermentação de cereais, como por exemplo, a cevada.

Lactose: É o açúcar do leite. Sintetizado nas glândulas mamarias dos mamíferos.

Polissacarídeos: São moléculas complexas formadas pela união de diversos monossacarídeos, são exemplos o amido e a celulose.

Amido: Ele é a reserva energética dos vegetais. Estão presentes nos grãos e cereais como trigo, aveia, centeio, cevada, milho, arroz, raízes e tubérculos como mandioca e batatas.

Celulose: A celulose está presente nas frutas, hortaliças, legumes, grãos, nozes e cascas de sementes.

Carboidratos simples e complexos
Os carboidratos também podem ser divididos em relação ao tempo de absorção entre simples e complexos. Os carboidratos simples (mono e dissacarídeos) são carboidratos que o organismo absorve rapidamente, aumentando o nível glicêmico quase que imediatamente, gerando um pico. Já os carboidratos complexos, possuem uma absorção mais lenta, fazendo que a glicemia aumente e se mantenha alta por mais tempo.

Importância dos carboidratos
Uma dieta deve ser equilibrada e possuir uma boa quantidade de carboidratos, pois é a principal fonte de energia para as células e o tecido muscular, além de proporcionar saciedade é também um fator de proteção para o músculo.

Pois numa dieta pobre em carboidratos faz com o que o organismo procure outras formas de produzir energia, podendo fazer com o que o organismo utilize proteína para produzir energia, o que é extremamente prejudicial, pois os aminoácidos são células estruturais do nosso corpo.

Proteínas
A proteína é basicamente um macronutriente composto por cadeias lineares de aminoácidos.

Funções das proteínas
As proteínas possuem funções muito importantes para nosso organismo, pois fornecem material não só para a construção como para a manutenção de todos os tecidos e órgãos do nosso corpo.

Elas podem vir de duas origens: da vegetal ou animal. A proteína de origem vegetal é considerada incompleta, porque é pobre na variedade de aminoácidos essenciais (aqueles que nosso corpo não produz). Por outro lado, as de origem animal são consideradas completas porque possuem todos os aminoácidos essenciais para o nosso corpo.

Galactose: Presente no leite e em produtos lácteos, quando combinado com a glicose temos como resultado a lactose. Essa estrutura não é encontrada de forma livre na natureza.

Glicose: É um tipo de açúcar encontrado no mel, batata, arroz, doces, etc.

Frutose: é o tipo de açúcar que podemos encontrar nas frutas.

Importância
As proteínas são indispensáveis para o nosso corpo, pois como citado anteriormente elas ajudam na reparação, construção e manutenção de tecidos. Para você ter uma dimensão da importância dela, a proteína está envolvida na formação de anticorpos e hormônios. Ao ingerirmos o macro nutriente, no processo de degradação as moléculas da proteína são quebradas e reduzidas a aminoácidos e são esses aminoácidos que serão utilizados pelo corpo, onde for necessário.

Por exemplo, o treinamento gera uma série de micro lesões nos nossos músculos e para que haja a ressíntese e a produção de um músculo maior e mais forte (hipertrofia), é necessário que tenhamos um número adequado de aminoácidos disponíveis no nosso corpo para atuar nessa reconstrução muscular.

Vitaminas e Minerais
As vitaminas e os minerais são nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso corpo. Além de regular enzimas e hormônios, participam da manutenção do ritmo cardíaco, da contração muscular, do funcionamento cerebral e do equilíbrio do organismo como um todo. Devem ser ingeridos através da alimentação, já que não são produzidos pelo organismo.

Algumas situações cotidianas pedem um aumento na ingestão desses nutrientes, como o estresse, exposição a poluentes ambientais, consumo de aditivos químicos, uso excessivo de medicamentos, gestação, lactação, crianças e idosos e doenças imunológicas, câncer e outros.

Diante da falta de nutrientes no organismo, é comum o uso da suplementação alimentar, na qual podem ser usados polivitamínicos e poliminerais em cápsulas.

Mas é importante ressaltar que em condições normais, numa alimentação balanceada é possível ter acesso a todos os minerais e vitaminas necessários para nosso corpo.

Existe uma infinidade de vitaminas e minerais, porém listaremos algumas mais conhecidas e necessárias para o nosso corpo. São elas: Vitamina A, vitaminas do complexo B, Vitamina C, Vitamina D e vitamina E. No grupo dos minerais temos: Cálcio, magnésio, Zinco, ferro e o cromo.

Todas essas substâncias podem ser encontradas em frutas, legumes, verduras e carnes.

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