Luciana Esmanhotto | Stress
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Stress

Estresse oxidativo e inflamação…saiba como evitar esta dupla.

Todos queremos envelhecer mais fortes, saudáveis e felizes. E uma das aliadas para chegarmos a uma longevidade saudável é a dieta equilibrada, que nos proteja da ação dos radicais livres. Com uma alimentação rica em vegetais, incluindo frutas diversas, leguminosas, cereais e hortaliças, aumentamos a quantidade de antioxidantes no organismo, prevenindo e revertendo o estresse oxidativo, situação que surge quando há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a de antioxidantes.

O estresse oxidativo leva ao envelhecimento precoce e a várias doenças crônicas, como diabetes, síndrome metabólica, hipertensão, Parkinson e Alzheimer, entre outras. Mas por que surge o desequilíbrio? Entre os fatores estão o déficit nutricional, o estresse psicológico, o esforço físico quando praticamos exercícios de alta intensidade, o tabagismo e o consumo excessivo de álcool (em função do metabolismo do etanol).
Outro resultado do estresse oxidativo é a inflamação dos tecidos, resposta natural do organismo às alterações das células pelos radicais livres. Mas este mecanismo de defesa, a longo prazo, leva à inflamação crônica subclínica – o que prejudica a saúde, à medida que a inflamação gera um desequilíbrio no organismo, afetando diversos sistemas.​

Na verdade é um grande conjunto de fatores que deve ser enfrentado …e creia, não é fácil sem ajuda! Procure seu médico de confiança para que juntos vençam este desafio.

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