Luciana Esmanhotto | Você sabia….? Toxinas.
10574
post-template-default,single,single-post,postid-10574,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,transparent_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-17.0,qode-theme-bridge,qode_advanced_footer_responsive_1000,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-7.3,vc_responsive

Você sabia….? Toxinas.

Você sabia….?

 

Há duas “turmas” dentro de nosso corpo neste exato momento… as toxinas e os antioxidantes !
Vamos falar primeiro da turma do mal, as toxinas!
Gostando ou não, todo dia nosso corpo é infestado por toxinas…
Elas estão presentes na poluição do ar, na carne vermelha, nos pesticidas, na tintura de cabelo, na água e até nos cosméticos.
Por exemplo, garrafas plásticas de água contém um tóxico chamado de BPA. Estudos apontam que ele é capaz de fazer o corpo acumular mais gordura, e até câncer.
Outro exemplo é o tolueno, um tóxico presente na poluição do ar que causa falta de concentração, dor de cabeça e fadiga.

Investigue os 5 principais sintomas de intoxicação no corpo.

 

1 – Ganho de Peso
Nosso metabolismo e funções hormonais podem ser muito afetadas pelas toxinas. Caso você esteja seguindo uma boa dieta, fazendo exercícios regulares e mesmo assim não consegue perder peso, provavelmente precisa desintoxicar-se.

2 – Cansaço Constante
Tendo ou não dificuldades relativas ao sono, se você luta para chegar ao fim do dia sem desabar de cansaço, seu corpo pode estar trabalhando dobrado para eliminar toxinas.

3 – Constipação
Os intestinos são responsáveis por eliminar grande parte do que nosso organismo rejeita. Porém, quando não funcionam corretamente, essas substâncias rejeitadas podem se acumular e causar problemas.

4 – Reações na pele
Acnes, reações alérgicas, olhos inchados, áreas avermelhadas com coceira e pequenas rachaduras, podem sinalizar que você atingiu seu limite tóxico e deve modificar alguns hábitos urgentemente.

5 – Mau hálito
O mau hálito pode ser consequência de problemas digestivos, mas também pode significar que seu fígado está lutando para se livrar das toxinas e que você precisa desintoxicar-se.

Por que a Desintoxicação é tão Importante ?

Podemos ilustrar essa situação com a faxina mensal de nossa casa. No dia-a-dia nós limpamos nossa casa aos poucos. Tira o pó de uma prateleira, passa um vassoura por onde circulamos mais, e assim por diante.
Chega um momento em que percebemos que a casa está precisando de uma limpeza profunda, aquela faxina mesmo, de revirar todos os móveis, tirar tudo do lugar.
Isso também acontece com o nosso corpo…
Quando você passa por um ou mais sintomas que listamos acima, chegou a hora de fazer um detox!
Segundo os cientistas, a melhor forma de efetuar a desintoxicação é através de um SuperAlimento 100% natural: a Chlorella.
Mais de 10 milhões de pessoas utilizam o suplemento de Chlorella diariamente no Japão. Lá, ela é mais comum que a Vitamina C.
A principal razão dos japoneses amarem tanto a Chlorella é pelo seu alto poder desintoxicante.
Ela funciona basicamente assim:
Já na primeira dose, a Chlorella “liga-se” as toxinas, metais pesados, produtos químicos e pesticidas que se encontram no seu trato digestório e os elimina nas fezes e na urina.
O mais impresionante vem agora…
Um estudo de desintoxicação de metais pesados foi feito com 350 participantes de uma empresa de fundição de metal russa (onde a exposição a metais pesados era extremamente alta!) demonstrou que a Chlorella foi o único composto natural que conseguiu remover todos os metais pesados sem efeitos colaterais.

 

Outra situação de suma importância é ingerir substancias ricas em antioxidantes

 

O que são antioxidantes?

Antioxidantes são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável. O papel dosantioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres.

Relação radicais livres e antioxidantes

Os radicais livres (agentes oxidantes) são moléculas que, por não possuírem um número par de elétrons na última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre buscando atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons (oxi-redução) com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como as proteínas.O ataque constante leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poli-insaturados que compõem as membranas celulares). A intensificação no processo de peroxidação lipídica, por sua vez, está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a aterosclerose, a obesidade, o diabetes, a hipertensão, e o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Parkison, e alguns tipos de câncer.
A importância dos antioxidantes está justamente no fato de que estes são capazes de regular a quantidade dos radicias livres no organismo.
Sistemas de defesa antioxidante
Sistema enzimático (endógeno)
O sistema enzimático é formado por um conjunto de enzimas produzidas naturalmente pelo organismo. Contudo, a eficiência deste sistema de produção tende a diminuir com o passar dos anos. Portanto, é importante manter a qualidade do segundo sistema de defesa, o não-enzimático, por meio da ingestão de alimentos ricos emantioxidantes.
Sistema não-enzimático (exógeno)
Composto por grupos de substâncias como vitaminas, substâncias vegetais e sais minerais que podem ser ingeridos por meio da dieta alimentar.
Os antioxidantes atuam de duas formas sob os radicais livres: inibindo sua formação e reparando as lesões já causadas. A primeira está relacionada à inibição
de reações em cadeia que envolvem sua formação; e o segundo, na remoção de células danificadas, seguida da reconstituição das membranas celulares.
Os antioxidantes também interceptam os radicais livres e impedem o ataque destes sobre os lipídeos, aminoácidos, proteínas, ácidos graxos poli-insaturados e bases do DNA, protegendo as células de lesões.Antioxidantes obtidos por meio da dieta rica em vitaminas, flavanóides, carotenoides, entre outros são fundamentais neste processo.
O corpo humano possui dois sistemas de autodefesa antioxidantes: o sistema enzimático (endógeno) e o não-enzimático (exógeno).
Alguns antioxidantes, como a vitamina E, são solúveis em lipídios (lipossolúveis) e protegem as membranas celulares da peroxidação lipídica, colaborando para a remoção de danos e para a reconstituição da membrana celular.
O sistema de autodefesa endógeno, no entanto, tende a ser reduzido com o processo natural de envelhecimento, pois a produção das enzimas antioxidantes vai perdendo sua eficiência com o passar dos anos.
Os principais antioxidantes do sistema não-enzimático são:
São carotenoides, corantes naturais presentes nas frutas e nos vegetais. Atuam como antioxidantes, pois sequestram o oxigênio, reduzindo a disponibilidade de radicais livres para realizarem reações oxidativas. Estão associados à prevenção de carcinogênese e aterogênese, por serem capazes de proteger moléculas como lipídios, proteínas e DNA de sofrerem oxidação. Além disso, são percursores da vitamina A no organismo.
Lista de alimentos ricos em antioxidantes beta-caroteno e licopeno
São encontrados em alimentos avermelhados, alaranjados e amarelados, como cenoura, tomate, laranja, pêssego, abóbora; e em vegetais verde-escuros, como brócolis, ervilha e espinafre.
Curcumina
É um pigmento que ocorre naturalmente nas raízes da cúrcuma. Muito usada como tempero na culinária indiana, a cúrcuma sequestra os radicais livres e inibe a danificação dos ácidos graxos poli-insaturados das membranas celulares.
Lista de alimentos ricos em antioxidantes curmumina
Cúrcuma, açafrão e curry são fontes de curcumina.
Flavanoides
Os flavanoides são um conjunto de substâncias produzidas naturalmente por vegetais para colaborar na proteção contra a radiação solar e combater organismos patógenos. Têm a capacidade de inibir a atividdos radicais livres, evitando portanto, sua formação.
Lista de alimentos ricos em antioxidantes flavonoides
São encontrados em frutas, como uva, morango, maçã, romã, mirtilo (blueberry), framboesa e em outras frutas de coloração avermelhada; em vegetais como brócolis, espinafre, salsa e couve; nas nozes, soja, linhaça; além de serem encontrados em bebidas, como no vinho tinto, chás, café e cerveja, e até no chocolate e no mel.
Vitamina A (retinol)
A vitamina A tem a capacidade de se combinar com alguns radicais livres, antes que estes provoquem lesões.
Lista de alimentos ricos em vitamina A
Está presente em alimentos como cenoura, espinafre, manga e mamão.
Vitamina C (ácido ascórbico)
Solúvel em água (hidrossolúvel), portanto, reage com radicais livres disponíveis em meio aquoso, como o que existe no interior da célula. A vitamina C também é capaz de regenerar vitamina E e de manter as enzimas do sistema antioxidante endógeno em estados reduzidos, poupando principalmente a glutationa.
Lista de alimentos ricos em vitamina C
É possível ingerir vitamina C em frutas: melão, melão cantaloupe, acerola, frutas cítricas (laranjas, limões, tangerinas) kiwi, manga, mamão, abacaxi, mirtilo, morango, framboesa e oxicoco; e em vegetais: brócolis, couve flor de bruxelas, couve flor, pimentão vermelho e verde, espinafre, batata, batata doce, moranga e tomate.
Vitamina E (tocoferois)
A vitamina E é um conjunto de tocoferois, sendo o mais importante como agente antioxidante, o alfa-tocoferol. A vitamina E é solúvel em gordura (lipossolúvel), portanto, atua protegendo as membranas celulares (formadas por lipídios) da ação dos radicais livres. Também protege as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) que atuam no transporte do colesterol.
Lista de alimentos ricos em vitamina E
Ela pode ser encontrada em óleos vegetais e derivados, folhas verdes, oleagionosas (castanha do pará, avelã, amêndoa, nozes) e sementes, cereais integrais e vegetais folhosos: espinafre, agrião, rúcula, entre outros.
Cobre
Essencial para o bom funcionamento do sistema de auto defesa endógeno, pois influencia a ação da enzima superóxido dismutase.
Lista de alimentos ricos em cobre
Feijão, grãos-de-bico, lentilhas, sementes de girassol, amendoim, passas, nozes, amêndoas e legumes são ótimas fontes de cobre.
Selênio
Atua em conjunto com a vitamina E, combatendo a ação dos radicais livres. Colabora também para a formação normal da tireroide.
Lista de alimentos ricos em selênio
Os alimentos ricos em Selênio são principalmente castanha-do-pará, arroz integral e sementes de girassol. O selênio é um mineral presente no solo e, por isso, a sua quantidade nos alimentos varia de acordo com a riqueza do solo nesse mineral.
Zinco
Da mesma forma que o cobre, influencia a atuação da enzima superóxido dismutase.
Lista de alimentos ricos em zinco
Sementes de abóbora, feijão de soja cozido, amêndoa e amendoim são fontes de zinco.
Tags: