13 maio Palmito e suas variedades…
[vc_row css_animation=”” row_type=”row” use_row_as_full_screen_section=”no” type=”full_width” angled_section=”no” text_align=”left” background_image_as_pattern=”without_pattern”][vc_column width=”1/2″][vc_single_image image=”11261″ img_size=”full” alignment=”center” qode_css_animation=””][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]Os índios, bem antes dos portugueses pisarem no Brasil, já consumiam palmitos cozidos em água. Pero Vaz de Caminha, em virtude da “descoberta” do Brasil, escreveu ao rei de Portugal sobre a beleza das nova terra conquistada e deixou registrado o prazer de ter saboreado muitos palmitos.
O palmito é um ingrediente muito apreciado que agrada o paladar, e é bem versátil para incrementar vários pratos e receitas culinárias.
O palmito é um alimento obtido do “miolo” da palmeira. Trata-se de um cilindro branco contendo, em seu interior, camadas de fibras enroladas de textura macia e um tanto lisa.
Com esse cilindro se faz o palmito, para isso, se corta, fatia, cozinha e conserva em salmoura, para que seja consumido frio, acompanhando saladas ou cozidos em uma gama de receitas.
Existe significativa variedade de palmitos, segue a lista das mais conhecidas e consumidas:
- Palmito-pupunha: o mais comum e presente no mercado e é o mais sustentável, pois, possibilita o plantio e replantio em um curto espaço de tempo e a palmeira não morre, ao ser cortada. É fioso,com miolo macio, tem sabor suave e possui baixo teor calórico. Não costuma escurecer, pois não possui antioxidantes, por isso, é ideal para saladas e pratos nos quais o palmito é consumido cru.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css_animation=”” row_type=”row” use_row_as_full_screen_section=”no” type=”full_width” angled_section=”no” text_align=”left” background_image_as_pattern=”without_pattern”][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]2. Palmito-juçara: em ameaça de extinção, devido à extração excessiva e ilegal. O palmito-juçara é nativo da Mata Atlântica. Geralmente, é mais vistoso e carnudo que os outros palmitos. Para produzir o palmito-juçara, aproveita-se somente 10% da palmeira, que morre ao ser cortada. O replantio dessa palmeira demora cerca de dez anos.
3.Palmito-açaí: uma alternativa de consumo no lugar do palmito-juçara. O palmito-açaí é macio e suculento, parecido com o juçara. É nativo da Mata Atlântica e começou a ficar mais evidenciado no mercado quando o juçara entrou em ameaça de extinção. A extração do palmito-açaí é menos nociva do que a extração do juçara, já que cada touceira de açaizeiro possui de 4 a 5 caules, contribuindo para que a extração ocorra, alternadamente, entre as árvores de palmito. É um tipo de palmito bem presente no mercado.
4.Palmito-real: sabor leve e delicado, o palmito da palmeira real é menos comum, mas é um produto de textura macia, cor branca e sabor brando, entre o doce e o amargo. Oriundo da Austrália, se adaptou bem ao solo e clima do Brasil. A palmeira-real, antes era usada para fins ornamentais, mas depois se descobriu o seu palmito.
Seja qual for o tipo de palmito que você irá se consumir fique muito atento!
Seguem algumas dicas:
Prefira os de potes de vidro para poder conferir a aparência do palmito.
Não compre se a água não estiver límpida e transparente ou se o palmito estiver flutuando, pois isso indica falta de oxigenação, o que fará com que ele fique duro.
Ao pegar na embalagem, se a tampa estiver estufada ou amassada, há grandes probabilidades do palmito estar contaminado.
Uma receita que acho fácil e gostosa é o espaguete de palmito
O preparo do espaguete é super simples e rápido. Basta cortar o palmito em tiras finas, em alguns lugares já é vendido cortado, mas é mais caro e não vale a pena. Cozinhar na água com sal que nem macarrão. E depois fazer um refogado com os temperos que preferir para dar mais sabor ao prato.
Você vai precisar de…
Palmito pupunha fresco e descascado – 1 tolete pequeno (250 g)
Tomate cereja ou uva – 1/2 xícara (100 g)
Azeite de oliva – 1 colher de sopa (15 ml)
Alho – 1 dente pequeno (3 g)
Sal – 2 colheres de chá (10 g)
Salsinha fresca – a gosto (opcional)
Pimenta-do-reino moída – a gosto (opcional)
Como fazer…
1- Corte o palmito no sentido do comprimento, usando o mandoline com pente grosso, ou uma faca bem afiada.
2- Lave e seque os tomates. Corte ao meio e reserve.
3- Leve uma panela pequena com água ao fogo. Quando levantar fervura adicione o sal e o palmito cortado. Cozinhe por cerca de 5 minutos.
4- Enquanto o palmito cozinha, macere o alho até virar uma pasta, ou pique bem com uma faca.
5- Aqueça o azeite em uma frigideira e doure levemente o alho.
6- Acrescente os tomates e refogue por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando, sem deixar desmanchar.
7- Escorra e descarte a água do palmito. Transfira para a frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer.
8- Acrescente a salsinha fresca picada e a pimenta-do-reino (opcional). Experimente e ajuste os temperos se necessário. Sirva ainda quente.
Rendimento: 1 porção
Gostou da dica? Saiba que para melhorar é de baixa caloria![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css_animation=”” row_type=”row” use_row_as_full_screen_section=”no” type=”full_width” angled_section=”no” text_align=”left” background_image_as_pattern=”without_pattern”][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]